Вернутся на новый сайт – penoplex.ru
Железобетонные (плиты)

Железобетонные (плиты)

Утепление кровли с основанием из железобетона (монолитные основания, ребристые и пустотные плиты)

Железобетонные основания (монолитные, сборные, пустотные) являются основой кровельных конструкций многих зданий, поэтому вопрос утепления данных конструкций  не теряет актуальности, с учетом того, что для этих целей разработано немало интересных высокотехнологичных решений.

Проектирование кровельных конструкций, слоев тепло-гидроизоляции,  регламентируется нормативными документами ГОСТ, территориальными строительными нормами, стандартами организаций производителей строительных материалов и профильными сводами правил, среди которых основным является СП 17.13330 «Кровли (актуализированная редакция СНиП II-26-76)».

Основные виды кровельных конструкций с основанием из железобетона и эффективной телоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®:

1. Традиционная кровля с механическим креплением водоизоляционного ковра/ Механически закрепляемая

2. Балластная.

3. Инверсионная.

Первые два вида представляют собой традиционные варианты кровельных решений с расположением водоизоляционного ковра над теплоизоляцией. В то время как инверсионные кровли отличаются расположением теплоизоляционного слоя поверх водоизоляционного ковра.

Балластная и инверсионная кровли могут быть эксплуатируемыми — в последние годы становится популярным оборудовать на кровлях смотровые площадки, открытые летние кафе и рестораны, зоны отдыха с озеленением.

Одними из основных слоев кровельной конструкции являются гидро- и теплоизоляция. Компанией  ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработаны технические решения для теплоизоляции для тепло- гидроизоляции кровли с применением надежной полимерной мембраной PLASTFOIL® и эффективной теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®.

Традиционная кровля с механическим креплением водоизоляционного ковра / Механически закрепляемая кровля (рис.1)

Рис. 1. Кровельная система «Экстра»

Кровельная система «Экстра»

Слои кровельного «пирога» (сверху вниз):

— гидроизоляция PLASTFOIL®;

— крепеж кровельный;

— разделительный слой – геотекстиль (поверхностная плотность не менее 100 г/м2) или стеклохолст (не менее 50 г/м2);

— ПЕНОПЛЭКС®;

— пароизоляция;

— несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Механически закрепляемая — наиболее распространенная система устройства плоской кровли, поэтому ее часто называют традиционной. В данной конструкции «пирог» фиксируется к бетонной плите с помощью телескопических крепежных элементов. Этот вид кровли чаще всего применяется для зданий с большой площадью.

 

Балластная кровля (рис. 2)

Балластная кровля

Слои кровельного «пирога»:

1 – пригрузочный слой (балласт);

2 – разделительный слой;

3 – гидроизоляция PLASTFOIL®;

4 – разделительный слой;

5 – ПЕНОПЛЭКС®;

6 – пароизоляция;

7 – уклонообразующая цементно-песчаная стяжка;

8 – несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Получила свое название исходя из более простого способа фиксации кровельного «пирога» с помощью верхнего пригрузочного слоя (балласта), который своей массой удерживает на бетонной плите все составляющие кровельной конструкции. Материалом для балласта обычно служит щебень, гравий и галька.

Данный вид кровли применяется на плоских крышах с уклоном не более 3%. Конструкция активно используется для производственных, торговых и административных зданий, где предполагаются регулярные механические нагрузки на кровлю.

Одно из главных преимуществ балластной кровли — возможность эксплуатации. Кроме того, она дает экономию времени и денежных средств за счет отсутствия механических креплений, а также обеспечивает дополнительную защиту от высоких температур и огня.

Инверсионная кровля (рис. 3)

Рис. 3. Инверсионная кровля. Эксплуатируемый вариант с тротуарной плиткой

Инверсионная кровля. Эксплуатируемый вариант с тротуарной плиткой

Слои кровельного «пирога»:

1 – тротуарная плитка;

2 – дренажный слой из гравия фракции 10-20 мм;

3 – разделительный слой;

4 – ПЕНОПЛЭКС®;

5 – разделительный слой;

6 – гидроизоляция PLASTFOIL®;

7 – разделительный слой;

8 – несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Уже в своем названии подразумевает обратный порядок, который практикуется с целью защиты гидризоляционного слоя от холода — в инверсионной кровле слой гидроизоляции располагается под слоем утеплителя. Фиксация кровельного «пирога» также происходит за счет создания пригруза верхними слоями.

В большинстве случаев инверсионные кровли применяются в эксплуатационном варианте. Их становится всё больше, поскольку в крупных городах растет плотность застройки, и свободных участков земли становится всё меньше. Инверсионная эксплуатируемая кровля — надежное решение для построек, углубляющихся под землю, в частности, подземных паркингов. Такой вид кровельной конструкции можно часто видеть на стилобатах. На рис. 3 представлен вариант эксплуатируемой инверсионной кровли с тротуарной плиткой. Получают всё более широкое распространение «зеленые» кровли с лужайками и цветниками.

    Преимущества ПЕНОПЛЭКС® в кровельных конструкциях на бетонной плите

  • Высокий уровень теплозащиты. Коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола составляет 0,034 Вт/м-К, что существенно ниже, чем у большинства распространенных утеплителей.
  • Нулевое водопоглощение. Благодаря закрыто-ячеистой структуре, экструзионный пенополистирол не впитывает влагу даже при обильных осадках. Данное достоинство позволяет материалу стабильно сохранять теплотехнические характеристики и не допускать распространения грибка и плесени, способных размножаться только во влажной среде.
  • Высокая прочность (свыше 150 кПа). Это существенно выше, чем у минераловатных утеплителей. После воздействия точечных нагрузок (например, во время укладки гидроизоляции, транспортировке материала и эксплуатации кровли) значительно снижается вероятность возникновения неровностей.
  • Легкость. Плотность ПЕНОПЛЭКС® варьируется в зависимости от модификации от 20 до 40 кг/м3. Использование такого легкого материала позволяет существенно уменьшить вес самого «кровельного пирога» более чем в 2 раза по сравнению с системами, применяющими минераловатные утеплители. Благодаря уникальному сочетанию легкости и прочности конструкция кровли с ПЕНОПЛЭКС® не сильно нагружает несущую плиту и в то же время не боится высоких снеговых нагрузок на себя самоё. 
  • Удобство монтажа. Г-образная кромка по всем сторонам плит ПЕНОПЛЭКС® позволяет состыковать их идеально ровно, а благодаря однородной структуре их легко резать и кроить. Высокая стойкость к высоким, низким температурам и их перепадам обеспечивает возможность монтажа в любое время года. По сравнению с укладкой минеральной ваты скорость монтажа ПЕНОПЛЭКС® выше, а трудоемкость ниже.
  • Долговечность. 50-летний срок службы теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволяет с запасом говорить о возможной безремонтной эксплуатации кровельных систем с ее применением, как минимум, 25 лет.

    Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению в кровельных системах следующие материалы:

  • ПЕНОПЛЭКС® Кровля — для теплоизоляции кровель всех типов;

  • ПЕНОПЛЭКС® Гео — для теплоизоляции инверсионных эксплуатируемых кровель;

  • ПЕНОПЛЭКС® Уклон — для создания уклона и контруклона на плоских кровлях.

Все эти модификации обладают указанными выше преимуществами и зарекомендовали себя с лучшей стороны в условиях применения в кровельных системах.