
Отмостка — это узкая полоса по периметру здания, выполненная, как правило, из асфальта или бетона, с уклоном 1–10% в направлении от здания. Наряду с бетонной, встречается этот вид конструктива из гравия, щебня, натурального камня, тротуарной плитки (брусчатки), керамической плитки. Основное назначение отмостки — защита фундамента и нижней части здания от дождевых вод и паводков. Но это не единственная ее полезная роль.
Функции отмостки
- Гидроизоляционная
- Защита фундамента от промерзания грунта.
- Визуально отделяет дом (строение) от ландшафта.
Зачем нужна теплоизоляция отмостки
Теплоизоляцией отмостки можно пренебречь, если здание возводится в зоне умеренного или жаркого сухого климата. Но есть два классических условия, при которых утепление отмостки обязательно:
- Если на участке пучинистый грунт.
- Как элемент конструкции малозаглубленного фундамента
Пучинистый грунт отличается повышенной влажностью. В его составе содержится много глины, которая удерживает немалое количество воды в своих порах. С наступлением морозов эта вода превращается в лед, а мы знаем о таком необычном свойстве самого загадочного вещества как расширение при переходе в твердую фазу. Лед выдавливает глину на поверхность, что и означает пучение. Нагрузки на фундамент меняются не в лучшую сторону и постепенно его разрушают.
Фундамент на глинистой почве обязательно нужно утеплять. Слой утеплителя выполняет и гидроизолирующую функцию, кроме того, он защищает фундамент от воздействия пучения грунта, не давая почве под зданием промерзать. Для этого основание утепляют снаружи, а также сооружают утепленную отмостку.
Преимущества ПЕНОПЛЭКС® для теплоизоляции отмостки:
Высокая теплозащита
Коэффициент теплопроводности равен 0,034 Вт/м-К — один из самых низких среди утеплителей, применяемых сегодня в строительстве. Слой этого материала по теплозащитным свойствам эквивалентен, например, двадцати таким же слоям кирпича.
Следствия:
— обеспечивает надежную тепловую защиту ограждающих конструкций, защищает их от воздействия негативных факторов окружающей среды;
— экономит расходы на отопление и кондиционирование;
— создает здоровый микроклимат в помещении.
Нулевое водопоглощение
Предотвращает образование конденсата в теплоизоляционном слое, который может испортить теплозащитные свойства.
Следствие: стабильность теплотехнических характеристик.
Высокая прочность (не меньше 20 тонн на м2)
Это особенно важно при утеплении нижней части здания, которая постоянно находится в нагруженном состоянии.
Безопасность
ПЕНОПЛЭКС® производится из полистирола общего назначения, который также применяется для изготовления детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой посуды, трубочек для коктейлей, упаковки для яиц, баночек для йогурта и др.
Экологичность
Не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в производстве ПЕНОПЛЭКС® не используются фреоны.
Биостойкость
Устойчивость против гниения и старения, стойкость к действию грибка, плесени и других опасных микроорганизмов.
Долговечность
50 лет эффективной эксплуатации и неизменность своих технических характеристик на протяжении всего срока службы.
Небольшой вес
Следствие: удобство при монтаже.
Однородная структура
Следствие: удобство при монтаже. Материал не осыпается и не крошится, не требует использования масок и других средств защиты
Удобная геометрия плит
Г-образные кромки по всем сторонам позволяют плотно состыковать плиты.
Стойкость к высоким, низким температурам и их перепадам.
Следствие: возможность монтажа при любой погоде.
Требования к устройству отмостки с утеплением
Отмостка теплоизолируется вместе с фундаментом и нижней частью здания, как показано на схеме.
Монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® выполняется в ходе земляных работ. Сначала по периметру разметки вокруг здания роют котлован глубиной около полуметра. Под отмосткой необходимо обустроить песчаную отсыпку высотой около 10-20 см. После этого следует тщательно утрамбовать слой, пока он не прекратит смещаться Сверху укладываются плиты теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, затем снова насыпается песок крупной фракции с тщательным трамбованием. Далее устанавливается опалубка для отмостки и армирующая сетка.
Заливка бетоном конструкции с утепленной отмосткой производится на завершающем этапе. Бетонная плита отмостки должна иметь толщину 70–120 мм.
Что касается размеров отмостки, то рекомендуется ширина немного больше метра для выполнения «пешеходной функции» — чтобы человек средней комплекции мог спокойно по ней проходить, не прижимаясь к стене дома. Имеются и технические требования по ширине.
Нормативные требования к отмостке
Любопытно, что отмостка упоминается лишь в одном актуализированном федеральном нормативе, а именно СП 82.13330 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий». Требования к этой строительной конструкции предъявляются в п. 6.26, краткость которого позволяет привести его здесь полностью:
«6.26 Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1% и не более 10%.
В местах, недоступных для работы механизмов, основание под отмостки допускается уплотнять вручную до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала.
Искривления по горизонтали и вертикали наружной кромки отмосток в пределах прямолинейных участков не должны быть более 10 мм. Бетон отмосток по морозостойкости должен соответствовать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону».
Столь скудная актуализированная нормативная база по устройству отмосток вынуждает обращаться к стандартам организаций, разработанных в развитие федеральных нормативов.
Силами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с ФГУП «НИЦ «Строительство» разработан СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах». С документом можно ознакомиться здесь.