Вернутся на новый сайт – penoplex.ru
Дополнительное утепление

Дополнительное утепление

Для снижения общего количества теплопотерь в здании и создания более комфортных условий в подземных помещениях целесообразно дополнительное утепление с помощью высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Результатом дополнительного утепления в ходе реконструкции фундамента здания должно стать соответствие величины приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций нормативному значению.

Для доутепления фундаментов рекомендуется применение плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО.

Этапы реконструкции фундамента (заглубленного помещения) с дополнительным утеплением плитами ПЕНОПЛЭКС®ГЕО с внешней стороны

  1. Оценка текущего состояния конструкции и инженерных систем. Выбор оптимальной схемы теплоизоляции – внутреннее или наружное расположение утеплителя.

  2. Выравнивание стены фундамента, предназначенной для дополнительного утепления. Неровности не должны превышать 5 мм.

  3. Ремонт или замена существующего гидроизоляционного слоя. В качестве гидроизоляции рекомендуется надежная полимерная мембрана PLASTFOIL®.

  4. Монтаж теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО. Плиты устанавливаются вразбежку (в шахматном порядке) снизу вверх и закрепляются с помощью монтажно-клеевого состава. Рекомендуется использовать пенополиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®. Слой клея по толщине не должен превышать 2 мм. Механическое крепление ПЕНОПЛЭКС® к фундаменту неприемлемо, т.к. дюбеля нарушают сплошной слой гидроизоляции.

  5. Обратная засыпка грунтом.

Особенности внутреннего доутепления фундамента (стен подземного помещения — подвала, паркинга и т.д.)

Применение плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, предназначенных для теплоизоляции заглубленных конструкций, обеспечит температуру внутренней поверхности выше точки росы внутреннего воздуха при заданных условиях эксплуатации. Что может предотвратить образование конденсата на стенах и, как следствие, — грибка и плесени.

Фиксация теплоизоляционного слоя при внутреннем доутеплении осуществляется механически к основанию – при помощи полимерных тарельчатых фасадных дюбелей. Далее следует монтаж пароизоляционного материала поверх плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, например, вспененного полиэтилена с фольгированным слоем. Установка вертикальных направляющих из антисептированного дерева или металлопрофиля.

Монтаж внутренней листовой отделки (например, влагостойкий гипсокартон) при помощи саморезов к направляющим.

Принципиальные схемы доутепления стен подвала при реконструкции

Внешнее утепление

Внешнее утепление

Внутреннее утепление

Внутреннее утепление

Преимущества ПЕНОПЛЭКС® при теплоизоляции фундаментов зданий  

  • Коэффициент теплопроводности — 0,034 Вт/м•К
    Один из самых низких среди утеплителей, применяемых в строительстве
  • Высокая прочность
    Плиты ПЕНОПЛЭКС®ГЕО обладают прочностью на сжатие не менее 0,30 МПа (30 т/м2)
  • Нулевое водопоглощение
  • Удобство и безопасность монтажа
    Удобная геометрия плит, простота обработки и монтажа
  • Монтаж при любых погодных условиях *
  • Г-образная кромка по всем сторонам плиты
    Позволяет плотно стыковать плиты без образования мостиков холода
  • Абсолютная биостойкость
    Не является матрицей для развития нежелательных микроорганизмов
  • Безопасность
    Не содержит в составе мелкие волокна, пыль, фенолформальдегидные смолы, сажу, шлаки. Монтаж производится без средств для защиты органов дыхания
  • Экологичность
    Безопасное сырье, изготовление по передовым бесфреоновым технологиям.
  • Долговечность более 50 лет
    Протокол испытаний НИИСФ РААСН № 132-1 от 29.10.2001

* Особенности монтажа теплоизоляции при отрицательных температурах

Если теплоизоляционные плиты смерзлись, их необходимо очистить от снега и наледи, а затем отогреть. Раскрой плит и нарезка выполняются в теплом помещении. Монтаж плит ПЕНОПЛЭКС® можно производить с помощью клеевого состава ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX® при температуре окружающего воздуха не ниже –10°С. При этом нужно поддерживать положительную температуру клеевого состава внутри баллона, поместив его в специальный термочехол.

Рабочие места для производства теплоизоляционных работ на открытом воздухе с температурой ниже 0°С следует защищать от ветра и снега с помощью разборных щитов из брезента, теса или фанеры. Утепляемые поверхности перед креплением теплоизоляции необходимо очистить от снега, наледи и ржавчины.