Вернутся на новый сайт – penoplex.ru
Чердачные перекрытия

Чердачные перекрытия

Вопросы теплоизоляции чердачных перекрытий актуальны, в основном, для малых городов и поселений, где в больших объемах возводятся малоэтажные многоквартирные жилые дома, школы, детские сады, административные здания и другие объекты со скатными кровлями. Реализуются типовые проекты жилых и общественных двух- и трехэтажных зданий со скатными кровлями. Более того, нередким явлением стала реконструкция малоэтажных зданий с переделкой плоской кровли в скатную.

Нормативные документы

Основные нормативные акты по проектированию теплоизоляции чердачных перекрытий:

  • СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76,
  • СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1),
  • СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003,
  • СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 230.1325800.2015 Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

Теплоизоляция перекрытий неэксплуатируемых чердаков необходима для защиты от потерь тепла через верхнюю часть здания. В современных зданиях со скатной кровлей, как правило, в качестве перекрытия применяются бетонные плиты: по технологии изготовления сборные либо монолитные, по конфигурации — сплошные, ребристые или пустотелые. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает конструктивные решения для чердачных перекрытий с применением высокоэффективных и особо прочных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — листовое покрытие (ГВЛ, ЦСП)
  2. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  3. Пароизоляция (полиэтилен)
  4. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  5. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита
Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — цементно-песчаная стяжка
  2. Разделительный слой (полиэтилен)
  3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  4. Пароизоляция (полиэтилен)
  5. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  6. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита

Конструктивные решения отличаются в зависимости от финишного покрытия, которое может укладываться «сухим», либо «мокрым» способом. Второй вариант, подразумевающий обустройство стяжки на цементно-песчаном растворе с большим количеством воды, требует дополнительного разделительного слоя из полиэтилена для предотвращения утечки цементного «молочка» в процессе набора прочности финишной стяжкой.

Преимущества плит ПЕНОПЛЭКС® в применении к теплоизоляции чердачных перекрытий

  1. Энергоэффективность. Имеет коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м∙К в условиях эксплуатации Б согласно п. 4.3 СП 50.13330.2012. Это один из самых низких показателей среди распространенных теплоизоляционных материалов.
  2. Нулевое водопоглощение (до 0,5% по объему). Сохраняет стабильность теплотехнических характеристик. Не выходит из строя в случае протечек кровли и в системе отопления при испытаниях и пуске.
  3. Высокая прочность. ПЕНОПЛЭКС®ГЕО имеет прочность на сжатие при 10%-й деформации от 0,3 МПа. Для сравнения: у самых прочных минераловатных утеплителей этот показатель не превышает 0,07 МПа.
  4. Экологическая безопасность. Изготовлен из высококачественного сырья — пенополистирола общего назначения тех же марок, которые согласно ГОСТ 20282-86 применяются в производстве кухонных принадлежностей, предметов личной гигиены, игрушек, а также систем переливания крови, одноразовых инструментов и других расходных материалов для использования в медицине. Вспенивание осуществляется по безопасной бесфреоновой технологии.

    Не содержит в своем составе пыли, сажи, шлаков, мелких волокон, токсичных веществ. Безопасен на стадии монтажа, не требует индивидуальных средств защиты.

    Имеет экологический сертификат с присвоением высокой степени экологической безопасности и положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

  5. Биостойкость. Не допускает размножения и развития грибка, плесени и других нежелательных микроорганизмов, что подтверждено микологическими испытаниями.
  6. Удобные геометрические размеры и конфигурация. Наличие Г-образной кромки в торцах дает возможность плотно состыковывать плиты и избегать мостиков холода.
  7. Легкий вес. Плотность ПЕНОПЛЭКС®ГЕО составляет всего лишь 28–36 кг/ м3, что не дает высоких нагрузок на несущие конструкции здания.
  8. Долговечность. По результатам испытаний в лабораториях НИИСФ РААСН определен срок службы минимум 50 лет.

Все эти преимущества обеспечивают удобство, эффективность, безопасность и надежность теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, как на стадии монтажа, так и в ходе эксплуатации.

Пример объекта с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для чердачного перекрытия

В 2016 году была проведена реконструкция Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной, расположенного в Измайловском парке Москве у Терлецких прудов. Двухэтажное здание со скатной кровлей было построено и сдано в эксплуатацию в 1965 году. За это время старая теплоизоляция из насыпных материалов утратила свои качества и была заменена эффективными плитами ПЕНОПЛЭКС®.

 

чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

На фото: чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®