Водопоглощение хорошего утеплителя = 0!
Чтобы понять связь между водопоглощением и теплозащитой достаточно провести простую аналогию: каждый из нас помнит с детства, что «Ноги должны быть в тепле», промочил ноги – простыл. Попал под дождь – нужна сухая одежда, чтобы согреться. То же самое касается и «одежды» для дома: фундамент, стены, кровля каждый день подвергаются влиянию окружающей среды: грунтовые воды, резкая смена температур, осадки – все это может привести к образованию конденсата в теплоизоляционном слое, а значит лишить Ваш дом теплозащиты: зимой в таком доме будет холодно, а летом жарко.
Утеплитель должен работать КАК ТЕРМОС!
Запомните: дышащие стены это миф. Органами дыхания Вашего дома являются окна и приточно-вытяжная вентиляция, а задача стен - надежно защищать Ваш дом от холода и ветра, дождя и снега.
Проникновение пара сквозь стены - это естественный физический процесс. Но при этом количество этого проникающего пара в жилом помещении с обычным режимом эксплуатации настолько мало (не более 2%), что его можно не брать в расчет.
Более того, в утеплителе с высокой паропропускной способностью постепенно накапливается конденсат, что приводит к увеличению теплопроводности, т.е. теплоизоляция перестает выполнять свою прямую обязанность - сберегать тепло. Таким образом, паропроницаемость утеплителя - это не достоинство, а недостаток, который требует устранения - использования специальных пароизоляционных пленок или мембран.
Нет смысла тратить лишние деньги на выдуманные преимущества, руководствуйтесь настоящими правилами при выборе теплоизоляции! Утеплитель должен гарантировано противостоять влаге и чем меньше его паропропускная способность, тем лучше он справляется с этой задачей.
Опасность!
Образование конденсата в утеплителе приводит к появлению плесени, грибков и других вредоносных бактерий, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу самочувствию и здоровью домочадцев.
Рекомендация!
Выбирая утеплитель, обращайте внимание на структуру материала: чем она тверже и однороднее, тем меньше шансов для проникновения влаги. Есть и более достоверный способ: испытать материал самостоятельно, погрузив небольшой кусочек в воду. Ответственные компании проводят такие опыты, погружая материал не просто на несколько дней, а, например, на месяц. Такие показатели точно не дадут ошибиться.